冯文亮:山东大汉闯泰国

(2017-10-20 13:47:37) 来源:山东省侨联
冯文亮既是公司董事长,肩负着为所有员工谋福利的责任;又是泰国山东总商会会长的他,还担起了为所有商会成员奔走服务的道义。冯文亮时刻觉得身上的担子“很重”,既要把山东老乡“引进来”,又要带动泰国本地产品“走出去”。“山东商人似乎总会不自然忽略东南亚。”冯文亮说,“经过我这些年的观察,我个人有一个感觉,就是山东商人喜欢去欧美。其实,近邻东南亚尤其是泰国,也是很好的选择。”

声音洪亮,这是冯文亮给人的第一印象。隔着老远记者就听见一个爽朗的声音,进了办公室后才发现声音的主人就是今天的采访对象——泰国山东总商会会长,泰中文联副主席,泰国和平统一促进委员会副会长,泰国中国总商会理事、副秘书长冯文亮。

互相介绍时冯文亮站起身来,满屋的人竟都被他比下半个头去。这才发现,他身材也十分高大,符合传统印象中“山东大汉”的形象。落座后,记者将方才的印象一说,引来他开怀大笑,边笑边称“我就是这样的山东人”。

选择东南亚 选择正确

泰国,那片遥远的美丽国度,对于生于山东长于山东的冯文亮而言,曾经是陌生而新奇的。但十三年前,冯文亮就开始了他与泰国的缘分。当时的他就业于深圳中兴通讯股份有限公司,后因公被派往泰国。“来泰国一年之后,公司又要派我到中亚。但当时老婆怀了二胎,为了家庭我就没有前去。”快人快语的冯文亮一下“倒出”好多往事,“当时也是觉得泰国适合发展,民风淳朴,而且那时候泰国涉足的人少,竞争力低,所以最终选择了泰国。”

从今日来看,中国与欧美等西方发达国家在经济上仍有一定的差距。这就好比当时的泰国对中国,据冯文亮介绍,当时的泰国同中国相比,“大概有五年左右的发展差距”。他看准了这个发展差,抵达泰国,做起了自己的老本行——通讯产业。

毕业于山东大学控制工程系计算机专业的冯文亮,做起通讯产业来可谓是“得心应手”。在泰国站稳脚跟后,冯文亮公司生产的军警用信号屏蔽设备等受到了泰国军方的赏识。很快,他的公司便与泰国军方签订了生产供货协议。谈起当年自己打的这场“漂亮仗”,冯文亮的语气中有着隐约的骄傲和自豪:“在当时的泰国我能够与军方合作,全靠生产掌握着核心科技,即芯片。泰国军方供货方面,有80%左右的订单是给了我的公司。”

与军方的协议,一签就是好多年。冯文亮一手创立的泰山国际集团有限公司(以下简称“泰山公司”),立马成为泰国军方军用通讯设备供货商中的“NO.1”。但国家不一定每年都有订单供给,冯文亮把这种现象称为“三年不产蛋,产蛋吃三年”。他向记者解释说:“有的年份有订单,有的年份没有。但只要有订单,利润就足够弥补那些没有的时候。”

在没有军方订单的年份,泰山公司把生产重心放到民用产品开发上。许多产品便是此时问世的,如安检设备、监控等安防产品和通讯工程等。后期,泰山公司也开发了垃圾处理(前期引导中);太阳能发电工程和设备;电子产品;橡胶和轮胎产品等,在服务方面,拥有工业园区开发和招商;信息咨询;高端旅游定制服务等等。

中泰交流使者

除了通讯产业,让冯文亮自豪的还有他的嘉年华餐饮娱乐有限公司。这家餐饮娱乐公司总部位于泰国曼谷。灯红酒绿,纸醉金迷,曼谷的夜晚温柔而销魂……在这一片旖旎乡中,唯有冯文亮的嘉年华餐饮娱乐有限公司坚持绿色发展,是泰国娱乐业的“一股清流”。说起餐饮娱乐公司成立的日子,冯文亮清楚地记得那是2015年8月18日。当天,泰国第一家纯绿色量贩式KTV在曼谷成立。后续的业绩,也证明了冯文亮此时决策的正确。

冯文亮既是公司董事长,肩负着为所有员工谋福利的责任;又是泰国山东总商会会长的他,还担起了所有商会成员奔走服务的道义。冯文亮时刻觉得身上的担子“很重”,既要把山东老乡“引进来”,又要带动泰国本地产品“走出去”。“山东商人似乎总会不自然忽略东南亚。”冯文亮说,“经过我这些年的观察,我个人有一个感觉,就是山东商人喜欢去欧美。其实,近邻东南亚尤其是泰国,也是很好的选择。”

总想为家乡做点事的冯文亮,正襟危坐时,他的话总像是有魔力一般,引人入胜。“在‘一带一路’政策的带动下,海上丝绸之路的一个必经之地就是泰国。”此时的冯文亮敛去笑意,脸上严肃的表情让他看起来像一位传道授业的大学教授,“习主席来了2次泰国,总理来了3次,中央政治局常委在近2-3年内频繁来到泰国,春节文化部的第一站也是泰国。泰国到底有多重要,想必在座的各位都了解了,不用我再多说。”

“三器原则”也是冯文亮任职商会会长的一个行动准则。即要做山东老乡和泰国本土推介的孵化器、扬声器、放大器。他提醒山东老乡,东南亚一定要重视,希望大家多来看,多来实地考察,之后再做抉择。

不适合做生意 偏偏生意做得好

经过这些年的摸爬滚打,此时此地回到家乡,再提起做生意,冯文亮第一个反应是摇头,“我不是很适合做生意”,他说。

也许是性格使然,也许是天生活泼。冯文亮从做技术开始,到售后,又到自己创业……他觉得自己不爱坐办公室,由于性格直爽,偶尔也会在不经意间得罪人。但冯文亮非常重视朋友,也乐于为大家做些事情。为此,泰国山东商会的同仁们亲切地将冯文亮称为“呼保义”。

在冯文亮高大帅气的外表下,有着一颗助人为乐的心。除了爱交朋友,冯文亮还热衷于社会公益,并多次为公益活动积极奔走:2015年,赞助双胞胎兄弟俩在北大中文系留学杂费;2016年会同泰中文联,在北部山区捐款捐物给当地学校;2016年给潮州会馆的学校捐赠图书500册以及部分体育器材(山东总商会);2016年个人出资赞助北京心灵之声残疾人艺术团55人赴泰北美斯乐演出,并到曼谷、芭堤雅旅游;2017年山东总商会捐资6万元人民币支援南部水灾灾后重建。值得一提的是2015年曼谷四面佛“817”爆炸案发生后,山东总商会的会员大拓律所、海尔、泰山国际、老山东餐饮集团等自发出人、出车、出钱出物,奉献他们的爱心,还提供翻译和法律咨询等援助,让遇难者家属在海外感受到家乡人的热心和爱心。

其中,尤为让人感动的是心灵之声赴泰演出。当地不少华人见到阔别已久的家乡表演,感动不已。看完表演后,不少人自发组织去心灵之声艺术团下榻的宾馆,带给演员们当地的土特产。在艺术团踏上归程时,当地人自发送行,依依不舍地跟他们说再见。更有八旬老人握着冯文亮的手连称感谢,这让素来“有泪不轻弹”的冯文亮也红了眼眶。看到自己做的事情能为人们带来快乐,冯文亮的心里很是满足。

虽然觉得自己不适合做生意,但在做生意上,冯文亮有自己的一套理论:单打独斗是存活不下去的,打开家门、组团发展是长期的事业。他说,现在关着门做生意是“行不通的”,“做生意只有大家好,才会兴旺,自己也才能受惠。”