周君: 绽放在西非的东方玫瑰

(2017-10-20 13:55:14) 来源:山东省侨联

在西非国家尼日利亚的华人华侨中,提起周君可谓无人不知无人不晓,她创办的周姐宾馆被誉为中国人在拉各斯的家;她创办的火锅店为当地人提供最正宗的中华美食;她在自己经营事业的同时,热心帮助华人同胞,得到大家的高度肯定。周君,一位在尼日利亚奋斗的女性,已成为尼日利亚山东同乡会首任会长,尼日利亚华人华侨妇女联合总会首任会长,尼日利亚华助基金会副主席,尼日利亚华星艺术团常务副团长。

艰辛创业路

周君是山东青岛人。2001年4月23日,只身闯荡非洲尼日利亚。

初到拉各斯(尼日利亚旧都和最大港市),周君抓紧时间考察市场,发现尼日利亚市场广阔,贸易行业蕴藏着巨大的商机。瞅准时机,说做就做,周君开始涉足贸易行业,联系国内发集装箱经销宝丽板(一种贴面的三合板和五合板)。清关后货柜拉出港口多是在傍晚,每次接到货柜,周君坐在40尺加高柜的集装箱驾驶室内,看着当地黑人一路上挑起低矮的电线,紧张的心一直揪着。车到仓库,又连夜组织他们卸货柜,工人一夜之中三次罢工,要求增加工资。周君一个人承受并处理着的这些无理要求,内心充满了委屈,每次卸完货柜回到住处都会大哭一场,发誓绝不再发货柜,但生性倔强和坚强的她咬牙坚持了下来,无数的忙碌让她暂时忘却卸柜时的委屈,擦干眼泪后投入到更加辛苦的市场销售,这些重复着委屈,艰辛与乐观让周君得到了令人欣慰的收益。

在尼日利亚生活的时间久了,周君非常想念中国的美食,特别想念中国的豆腐,但在饮食习惯不同的异国他乡,根本买不到。一个偶然的机会,周君在park shop看到了豆腐,店员说是印度人做的,当时见到的那块豆腐,硬的几乎能打破人的脑袋。周君心念一转,合计着这里这么多中国人却没有人做豆腐,应该属于市场空白。于是她立即回国,购买一套半自动豆腐设备发回尼日利亚。当她找到一家台湾超市的女老板寻求合作时,老板好心地说,小生意不好合作,就把仓库优惠租给周君。周君称这位女老板是她的贵人,因为这是她遇到的第一个切实给予她帮助并帮她开始实体经营的人。周君开始做出豆腐及豆制品并开发当地的销售市场。

一次偶然的机会,周君去中国人开的金门酒店推销豆制品,酒店经理告诉她,两天后有个慈善活动,将有200多中国人来参加,可以邀请她来。幸运女神眷顾了周君,在慈善活动上,周君抓住机会,向客人介绍了她的产品。她发自内心的说出“豆腐是小本生意但它弘扬了中国文化”,赢得了客人热烈的掌声,产品也得到了大家的认可。从此豆腐西施的美名伴着周君的豆制品得到华人的认识和肯定。当时总领馆的领事周婷婷女士还帮助周君介绍了许多中资企业,让她的豆制品有了更多销路。每当想起这些,周君总是发自内心的感激。

随着豆制品需求量的增加,周君开始考虑扩大生产规模,同时为了满足市场的需要,决定夜间也开始生产。为了不影响周围邻居休息,她租赁了更大的豆腐生产场地,就是现在第一个火锅店所在的位置。由于场地较大,除去做豆腐还有剩余空间,周君开始精打细算起来。按照自己目前的人力,物力,财力来说,在各行业都没有竞争力,只能选择别人还没有做的行业。想来想去,周君想到了火锅。在周君之前,拉各斯没有一家火锅店。难道是因为这里天气炎热的缘故吗?但中国很多地方夏天比这里还要热啊,不是照样吃火锅吗?还是说干就干的急脾气,周君很快办好了营业执照营业许可等文件。好的创意和新鲜的美食为她赢来了大量顾客,但一段时间下来,火锅食材不足和火锅专业水平不够的缺点就暴露出来,门庭渐渐冷落。周君把门一关,一边内部装修,一边跑回中国招聘专业厨师,回来后重新开张营业,这次,凭着美味的食材、专业的火锅品质和热情的服务态度,火锅店的生意蒸蒸日上,赢得了顾客特别是华人的支持和赞誉。周君租赁的火锅店是在当地的宾馆区内,看到商机的她干脆又租赁下这家宾馆里的客房,并起名“周姐宾馆”——中国人在拉各斯的家,开始做起了宾馆生意。凭着大家对她的信任和帮助,周君把握住稍纵即逝的商机,短短的时间内她又开了宾馆二店。周君清楚地记得开宾馆二店时,由于资金不够,客房的床、床垫、空调、饮水机、冰箱等物品都是几个月后付款的支票。宾馆三店开业时,周君请来了很多宾客,她说:“一路走来感受了中国人许许多多的帮助和支持,宾馆二店是许多华人帮助我开的,今天的宾馆三店我还是用中国人的家具和设施,这次我先付款并且不讲价,因为我知道大家真心对我,我也要回馈大家。”在大家的相扶相持下,在周君的努力下,周君的生意越做越大,发展为拥有四家宾馆和三家火锅店的当地知名华人企业。时至今日,她在拉各斯购买了土地,开始建立属于自己的独立产权的宾馆饭店。

热心护同胞

周君亲身感受到在尼日利亚经商的艰辛,所以她真诚接待每一位来尼考察和经商的中国人,给予他们无私的帮助和真实的建议并助他们一臂之力,让他们少走了很多弯路。由于周君女士热心助人,帮助许许多多的中国人走出了困境和险境,所以她在尼国华侨界赢得了口碑和声誉,人们都亲切地叫她为“周姐”。

尼日利亚的治安状况一般,很多中国人到来之后,一不小心可能会碰上麻烦事。周君曾多次到尼日利亚移民局、警察局和其它部门交涉,帮助同胞解决问题并把他们“捞出来”。不管什么时间接到求助电话,她都会在第一时间赶到同胞身边。更多的时候,在同胞被带到警察局的途中周君就开始一路跟寻,她的原则就是不能让中国人在警察局过夜。因为她知道自己的同胞都大都是被当地警察找一些小借口留下,目的只是要钱而已。周君不希望自己的同胞在异国他乡被冤枉无故被敲诈受委屈。

2013年大年初一晚上10点左右,周君接到同胞电话,说路上被枪击并有一同事被绑架,已给总领馆打过电话,问她能不能跟总领馆再确认一同来现场。周君马上答应并立即接通徐春满领事的电话,得知他们已在去现场途中,她马上约好赶往现场,接着去医院看望了受伤人员,并连夜去警察局详细说明了情况,一圈忙下来,回到住处已是凌晨三点。员工都为她捏了一把汗,说现场说不定还有坏人埋伏,如果再次出现枪击,就会有生命危险。周君坦言,自己没有想那么多,她说,与那些部门交涉,在凌晨和半夜跑在路上,自己心里也发毛,但她必须咬紧牙关,硬着头皮也要去,只是觉得哪个中国人在这里有难了,自己有义务帮助他们。

成绩获认可

多少次帮助那些有困难的中国人不仅不收他们房费和饭费,并帮助他们渡过难关;多少次送中国人去医院并垫付医药费,使之康复;多少次中国的传统节日周君都请大家聚餐欢度佳节,为祖国的强盛欢欣鼓舞。多少次同领馆领保人员一同办案,一同出现场,一同去医院看望受伤中国人,周君回想起来都历历在目。

2012年12月尼日利亚的大罢工,事态一天比一天恶劣,很多中国企业开始撤退员工返回中国了,阿布贾、卡诺等城市大批人员撤到拉各斯,住在周姐宾馆,拉各斯的部分中国人为了安全也住到了周姐宾馆,总领馆还派了两名持枪警察到周姐宾馆为这些中国人提供警卫工作。宾馆工作人员冲过马路上燃烧着的轮胎和挥舞棍棒的黑人去机场接送中国人。总领馆负责领保工作的徐春满领事和贾甲领事随员让周君一同去机场,看望大批滞留待机的中国人。由于大多数中国人从周君的宾馆中转过,几乎所有人都认识她。周君向大家介绍了领馆领导以及总领馆对大家的关心,在场的中国人无不感动。出了机场,贾甲领事随员感慨地说:周姐真是民间大使啊!对于领馆领导和中国人的认可和赞誉,周君感到无比的自豪。周君的付出与努力赢得了华人的赞扬,也赢得了总领馆的肯定和赞誉。

2011年,周君担任了尼日利亚(拉各斯)中国商贸企业协会副会长。2013年,在总领馆的支持下,尼日利亚山东同乡会举行成立大会,鉴于周君的良好口碑和热心服务侨胞,大家一致推选她担任尼日利亚山东同乡会首任会长。2017年,周君当选为尼日利亚华人华侨妇女联合总会首任会长。在庆典大会上,周君会长在致辞中说:“平时大家常说我们女人是花是水是美丽的一道风景线,但我们尼日利亚的女侨胞们是山是海是坚强的一道墙。多少年来我们流过的眼泪很少有人知道,因为很多时候是流在心里,可是我们依然没有放弃,一直在更努力的前进,哪怕前方再大的风浪,我们都坚持自己的梦想不放弃......

尼日利亚华人华侨妇女联合总会成立后,携手尼日利亚国际妇女联合会主办,拉各斯孔子学院,拉各斯华星艺术团协办,周姐火锅独家赞助。成功举办了首届“龙凤呈祥,华食天下”活动,通过中国美食和中国艺术的展示,把中国美食和中国文化呈现给现场的嘉宾们,大家一边品尝中国美食,一边欣赏中国舞蹈和中国才艺表演,茶道与布艺刺绣更是让嘉宾们耳目一新,现场还举办了各种中国元素的精美礼品义卖活动,尼方嘉宾对中国美食和中国文化赞不绝口,此次活动对推动中国文化在当地社会的传播起到显著效果。

鉴于周君在尼日利亚华人圈的口碑和影响,CCTV4,CCTV13都对她进行了专题报到,展现了周君在尼日利亚奋斗史和传播中华文化的事迹。2013年,周君当选为山东侨联海外委员和青岛市侨联第八届委员会海外委员。

如今,周君已在尼日利亚打拼了十七个年头,她用坚韧和勤劳创造了令人羡慕的事业;用爱心和责任赢得了华人的尊重,她像一朵东方的玫瑰在异国他乡绽放,香远溢清。

举报电话

举报电话:0531-86137885

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄