省侨联成功举办“海外侨胞故乡行”活动

(2017-11-01 14:15:45) 来源:山东省侨联


8月28日—9月1日,为期5天的“海外侨胞故乡行——‘一带一路’沿线国家侨领走进山东”活动在威海、烟台蓬莱、潍坊举办,来自“一带一路”沿线29个国家70位侨领参加活动。省侨联主席、党组书记梁波,省侨联秘书长、党组成员卢文朋出席活动。威海市副市长高书良,威海市外侨办主任杨志伟,威海市侨联副主席叶舟,烟台市侨联主席孙学光,蓬莱市市长杨升岩,潍坊市委常委、统战部部长王兆辉,潍坊市侨联主席、党组书记李家松等参加当地相关活动。

梁波在开幕式讲话中代表省侨联向大家的到来表示热烈欢迎。他指出,当前,山东省正在加快推进由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新局面。今年6月,山东省第十一次党代会提出,以推进供给侧结构性改革为主线,把“加快新旧动能转换”作为统领经济发展的重大工程,为广大海外侨胞参与合作搭建了新的广阔平台,拓展了新的发展空间。真诚希望各位在山东多走一走,看一看,一如既往地关注山东,积极参与山东新旧动能转换重大工程,在山东大展宏图,为山东经济文化强省建设贡献力量。

每到一处,侨领们都受到了当地政府的真诚欢迎和热情接待。在威海,侨领们对威高集团、生物医药产业园建设基地、威海电子信息及智能产业园、双岛湾科技城、滨海新城规范馆、东方智慧谷和威海经区韩乐坊盛世韩企总部等进行了实地考察,观看了威海宣传推介片;在烟台蓬莱,大家参观考察了君顶酒庄、京鲁船业有限公司、西海岸文化新区项目和中国华侨国际文化交流基地——蓬莱阁,并参加了“蓬莱投资环境推介会”。在潍坊,侨领们参观了潍坊风筝博物馆和侨资企业——山东领潮新材料科技有限公司,参加了第23届鲁台经贸洽谈会开幕式及“海峡两岸新旧动能转换论坛”,认真倾听了山东省委副书记、省长龚正对山东基本情况和山东新旧动能转换重点工程的介绍。整个活动内容丰富多彩,给侨领们留下了深刻印象,大家纷纷表示,希望抓住机遇,为家乡的发展做出成绩,为推动山东快速发展作出贡献。

通过这次活动,有效地宣传推介了山东,宣传了山东的发展优势,增强了海外侨领对我省实施新旧动能转换、创新驱动战略和供给侧改革等相关政策的了解。每到一地,都通过召开经贸恳谈会、推介会和参观考察企业等多种形式,积极宣传推介我省和地方经济社会发展情况和招商项目,并组织当地企业负责人和主管部门负责同志与海外侨领和侨胞们面对面对接洽谈,达成了部分合作意向。通过这次活动,展示了齐鲁优秀文化,让侨领和侨胞充分体验了博大精深、底蕴深厚的齐鲁文化的独特魅力。在活动过程中,很多侨领侨胞利用微博、微信等网络平台或者通过海外中文媒体,展示了大量介绍山东的图文并茂的信息,很好地宣传了山东,扩大了山东在海外的影响。通过这次活动,加深了侨联与海外侨胞的感情,进一步拓展了对外交流工作空间,让海外侨胞感受到党和国家的关心惦念,感受到侨联组织家的温暖,起到了凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力的效果,激发了海外侨胞参与我省经济文化强省建设的热情。

举报电话

举报电话:0531-86137885

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄