山东省侨联主席梁波率团访问瑞士、德国、捷克

(2017-07-17 10:52:00) 来源:山东省侨联

为进一步拓展海外联络渠道,加强海外新侨工作,应瑞士瑞中企业商会、德国中华工商联合会、捷克华人青年联合会邀请,2017年7月4日至13日,省侨联主席梁波率团访问瑞士、德国、捷克3国。

访问团向瑞中企业商会赠送纪念品

在瑞士期间,访问团参加了由瑞中企业商会主席周晴、瑞中投资咨询公司总经理王致等华侨华人组织召开的座谈会,了解海外华侨华人在瑞士投资兴业及工作生活情况。梁波主席介绍了我省经济社会发展状况及省侨联工作情况,邀请当地华侨华人参加8月底举办的中国侨联“海外侨胞故乡行——走进山东”活动。山东省侨联与瑞中企业商会签署了合作备忘录,双方旨在利用华侨华人融通中外的独特优势,引导海外侨胞积极参与“一带一路”建设,进一步推动山东与瑞士间的经济、文化等领域的交流与合作。

访问团一行与博登湖德中协会成员合影留念

在德国期间,访问团先后到腓特烈港、慕尼黑、纽伦堡、柏林等城市,深入了解当地侨胞的工作生活情况。在博登湖德中协会,梁波一行听取了该会会长轩海波博士对协会工作情况的介绍,对轩海波等高层次人才热心侨务事业,团结当地华侨华人,积极为中德经济文化交流做贡献表示赞赏,双方就共同组织中小企业家互访达成了共识。

访问团实地考察德国易退税公司并与公司创始人翟程远(左四)合影留念

在慕尼黑,访问团一行实地考察了德国易退税公司,与青年华侨华人座谈,了解青年华侨华人在海外创业及工作生活状况。

访问团与柏林华侨华人代表座谈交流并合影留念

在柏林,访问团参加了由德国中华工商联合会、德国中华文化促进会共同举办的座谈会,与当地华侨华人广泛交流。梁波主席代表省侨联与德国中华工商联合会、德国中华文化促进会分别签署了合作备忘录,双方就加强长期合作交流交换意见。德国中华工商联合会会长詹建云致辞,对访问团一行表示欢迎,介绍了在德华侨华人的工作生活情况,双方就合作举办青少年夏令营活动,协助海外华裔青少年回国学习中国传统文化达成了初步意向。

访问团到访红板公司欧洲总代理李进科(左四)家中

访问团与德国中德国际总经理曹君红女士(中)合影留念

在德国期间,访问团一行还到访红板公司欧洲总代理李进科、德国中德国际总经理曹君红等华侨华人家中,多方面了解在德华侨华人的生活状况,联络感情、增进友谊。

访问团与捷克华人青年联合会会长宗伟勇(前排中)等合影留念

在捷克期间,访问团一行拜会了捷克华人青年联合会、中欧工商联合会、中欧文化艺术交流联合会等侨社团。山东省侨联与捷克华人青年联合会建立了友好合作关系,填补了省侨联与当地侨界联系的空白。在座谈会上,梁波主席表示,作为连接祖国与所在国的桥梁和纽带,华侨华人在“一带一路”建设中具有重要的地位和作用,希望华侨华人社团积极引导当地华侨华人,充分发挥熟悉当地语言、文化传统、商业规则和法律环境的优势,积极参与国家“一带一路”建设,为中国与捷克两国间的经济、文化交流合作牵线搭桥。

访问团与中欧文化艺术交流联合会名誉会长李士飞(左四)等合影留念

此次出访,访问团广泛接触当地侨社团和各个领域的华侨华人,充分了解海外华侨华人的工作生活情况,掌握了翔实的资料,为侨联组织进一步做好海外工作,积极参与国家“一带一路”建设,奠定了良好的基础。(孙丰波)  

 

举报电话

举报电话:0531-86137885

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄