山东省侨联简介

(2017-10-17 14:45:38) 来源:山东省侨联

山东是长江以北的重点侨乡省份,山东籍海外华侨华人、港澳同胞120多万,其中港澳同胞约15万,改革开放后出去的新华侨华人约15万;省内归侨侨眷120多万。山东籍境外乡亲遍布世界97个国家和地区,以美国、韩国、日本、俄罗斯、巴西、加拿大居多。山东的侨乡主要分布在东部沿海城市,归侨侨眷多分布于烟台、潍坊、威海、日照、临沂、青岛、济南等市。历史上山东籍华侨华人以经营餐馆、开中医诊所、开杂货铺和做小型贸易为主。山东籍新华侨华人综合素质高、从业领域广泛,有一定经济实力。山东籍侨胞在海外近20个国家成立了约200多个同乡社团组织,涌现出了一批有影响的社团。

侨联是党领导下的由归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷、海外侨胞的桥梁和纽带,是政协的组成单位。担负着服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等职能。山东省归国华侨联合会(简称“山东省侨联”)成立于1962年7月,机关内设办公室(同时挂组织人事部牌子)、文化交流部(同时挂《齐鲁乡情》编辑部牌子)、经济联络部3个部室和机关党委,有行政编制15名。办公室(组织人事部)主要负责机关内部管理、综合协调及全省侨联组织建设工作,文化交流部(《齐鲁乡情》编辑部)主要负责海内外文化交流、侨联宣传工作、侨界公益事业和维护侨益工作,经济联络部主要负责为经济建设服务及开展海外联谊工作,机关党委主要负责机关和直属单位党的建设和群团工作、学习教育。

机关办公地址在济南市经十路18262号省民主党派大楼。

举报电话

举报电话:0531-86137885

来信请寄:济南市历下区省府前街1号综合楼110室

邮政编码:250011

联系我们

地址:山东省济南市经十路18262号(邮编250061)

电话:0531-68608844

传真:0531-68608845

邮箱: sdqlwz@163.com

各市侨联

济南   青岛   烟台   泰安   淄博   东营   
滨州   聊城   潍坊   德州   日照   莱芜   
临沂   威海   菏泽   济宁   枣庄